Práctica 6: TINCIÓN DE GRAM
Fundamento
La tinción de Gram se desarrolla en tres
fases:
1. Tinción con un colorante catiónico,
que se una a la pared bacteriana y se estabilice con ayuda de un mordiente
(lugol).
2. Decoloración con alcohol/acetona que disuelva la membrana externa de las
bacterias gramnegativas y no de las grampositivas, debido a su grosor y menor
contenido lipídico.
3. Coloración de contraste que tiña la
pared de las gramnegativas de rojo, y las grampositivas azules, con el primer
colorante.
Objetivo
Identificar si la bacteria es
grampositiva (azul) o gramnegativa (rojo).
Material
y Reactivos
Safranina, cristal violeta, lugol, H2O,
alcohol-acetona, portas, puente de tinción, bacterias 3 y 7, asa de siembra
platino, suero fisiológico, mechero Bunsen y pipetas Pasteur.
Protocolo
1. Preparamos el material.
2. Esterilizamos el asa de siembra con la
llama y enfriamos tocando en una zona donde no haya cultivo.
3. La muestra se toma de arriba abajo del
tubo y extendemos el asa con la muestra y una gota de SSF en un porta.
4. Fijamos por calor la extensión, sin
dejarlo mucho tiempo para que el porta no se rompa.
5. Cubrir la extensión con el colorante
cristal violeta y lo dejamos 1 min.
6. Lavamos brevemente con agua del grifo
y escurrimos.
7. Cubrir el porta con lugol (mordiente)
y dejamos 1 min.
8. Lavamos con agua del grifo y
escurrimos.
9. Cubrir el porta con alcohol/acetona
30s y escurrimos.
10. Lavar con agua del grifo y escurrir.
11. Cubrir la extensión con colorante
safranina y dejamos 2 min.
12. Lavar abundantemente con agua del
grifo y dejar secar.
13. Visualizar en el microscopio.
Bacterias grampositivas: bacilos y streptobacilos.
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