Práctica 9: ESCALA MCFARLAND



Fundamento
La escala Mcfarland se basa en poder realizar suspensiones bacterianas ajustadas a un patrón, generalmente se suele usar el 0,5 Mc Farland. Para esto se toma una muestra de muestra bacteriana y la inoculamos en un tubo con solución salina. En el momento en que se produzca un poco de turbidez ya estamos en el 0,5 (de forma visual).

Objetivo
El objetivo es establecer una relación entre una precipitación química y una suspensión bacteriana.

Material y Reactivos
Matraz aforado, vaso precipitado, tubos ensayo, micropipetas, pipeta vidrio 5ml y 10ml, gradilla, pipeta Pasteur.

Protocolo
1. Preparamos H2SO4 en un matraz de 500ml (1%).

Vi·Ci=Vf·Cf
Vi·98=500·1 ; Vi= 5’102ml H2SO4 y 494’897ml H2O destilada.

2. Preparamos BaCl2 en un matraz de 50ml (1,175%).
Vi·100=50·1,175 ; Vi= 0’587g BaCl2 y 49’41ml H20 destilada.

3. Elaboramos la escala Mcfarland con 11 estándares.

Estándar
H2SO4(1%)
BaCl2 (1,75%)
0’5
24’875ml
0’125
1
24’75
0’25
2
24’5
0’5
3
24’25
0’75
4
24
1
5
23’75
1’25
6
23’5
1’5
7
23’25
1’75
8
23
2
9
22’75
2’25
10
22’5
2’5

 
Resultados
Obtenemos 11 tubos en concentración y turbidez en aumento empezando por 0'5 hasta 10.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Práctica 5: SIEMBRA EN PLACA POR AGOTAMIENTO EN ESTRÍA

Práctica 4: SIEMBRA EN MEDIO SÓLIDO EN TUBO INCLINADO